понедельник, 23 августа 2010 г.

Аллергия


Пыльца растений. Вид под электронным микроскопом. Пыльца растений является одним из наиболее распространённых аллергенов окружающей среды
Аллерги́я (др.-греч. ἄλλος — «другой, иной, чужой» и ἔργον — «воздействие») — сверхчувствительность иммунной системы организма, при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм.

Симптомы: резь в глазах, отёки, насморк, крапивница, чихание и пр.
Наиболее распространенные аллергены
К числу аллергенов относят как вещества, имеющие прямое аллергизирующее действие, так и вещества, которые способны сильно потенцировать действие других аллергенов.

Разные люди, в силу генетических особенностей иммунной системы, обладают различной реактивностью по отношению к разным группам аллергенов.
Чужеродные белки, содержащиеся в донорской плазме и вакцинах
Пыльца растений
Плесневые грибы
Лекарственные препараты:
Пенициллины
Сульфаниламиды
Салицилаты
Местные анестетики
Пищевые продукты:
Орехи
Кунжут
Морепродукты
Яйца
Бобовые
Молоко
Злаки
Цитрусовые
Мёд
Укусы насекомых/членистоногих:
Пчелиный яд
Осиный яд
Животные продукты:
Шерсть животных
Тараканы
Выделения домашнего клеща
Другие:
Латекс
Соединения никеля
Химические чистящие средства Стиральный порошок и др.

Комментариев нет: